Ортодонтическое лечение с применением съемной аппаратуры
Съемные аппараты чаще всего используют как первый этап в современном комплексном ортодонтическом лечении. Аппараты применяют при значительных патологиях прикуса и деформации зубного ряда.
Съемные аппараты можно разделить на одночелюстные и двучелюстные.
Двучелюстные аппараты
Двучелюстные аппараты применяются в период активного роста челюстей. Действие аппарата основано на воздействии в зонах роста челюстей, меняется конфигурация альвеолярных отростков (костной ткани, в которой располагаются корни зубов). Некоторые виды двучелюстных аппаратов могут непосредственно изменять положение зубов, но это второстепенная задача. Двучелюстные аппараты предназначены для ношения в ночное время суток. Аппараты изготавливают в зуботехнической лаборатории с предварительным получением оттисков зубных рядов пациентов.
Одночелюстные аппараты
Пластиночные аппараты на верхнюю или нижнюю челюсть. Время ношения-24 часа в сутки. Эти аппараты применяют для расширения верхнего зубного ряда, для выведения зубов в правильную позицию.
Уход за ортодонтической аппратурой
Чистка аппаратов производится отдельной зубной щеткой без пасты 2 раза в сутки во время гигиены полости рта. Эффективным является использование быстрорастворимых таблеток, предназначенных для замачивания съемных протезов. Замачивание аппаратов в таких растворах производится ежедневно на 10-20 минут. Хранить съемные аппараты необходимо в жестких контейнерах, в сухом виде.
Период привыкания к аппаратуре
Длительность привыкания может проходить от нескольких дней до 3-4 недель. Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В период адаптации увеличивается слюноотделение, возникают проблемы с дикцией, вкусовыми ощущениями. Съемные аппараты не должны вызывать боль. В этом случае необходимо обратиться к лечащему ортодонту для коррекции аппарата.
Съемная аппаратура нуждается в периодической активации. Двучелюстные аппараты нуждаются в периодической активации. Двучелюстные аппараты активируются 1 раз в 1,5-3 мес. Одночелюстные – гораздо чаще, в зависимости от поставленных задач.
Каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка все зубы были здоровые и ровные. Раннее ортодонтическое лечение поможет добиться этих целей. Если у ребенка имеются проблемы с недостаточным ( избыточным) ростом и размерами верхней или нижней челюсти, что бросается в глаза при оценке лица ребенка, то ортодонт, начиная уже с 6-7 летнего возраста должен проводить соответствующие процедуры для коррекции нарушений размера и положения челюстей.
В связи с наследственными особенностями или действием внешних патологических факторов могут возникнуть ситуации, когда нарушение развития челюстей приводит к выраженным нарушениям профиля лица или явной нехватке места для всех постоянных зубов. Учитывая возможность повлиять на рост, раннее ортодонтическое лечение позволит избежать , в более старшем возрасте, сложного и дорогого лечения, а также серьезных психологических неудобств из-за деформации лица при общении со сверстниками. В подростковом возрасте детей сложнее заставить носить ортодонтические аппараты, более того раннее ортодонтическое лечение у 68% детей позволяет избежать более дорогого лечения на брекет системе.
Наиболее оптимальным сроком считается возраст 7-8 лет, на этот момент уже прорезываются первые постоянные зубы и ребенок психологическм настроен на общение с врачом. Вам нужна консультация ортодонта, если имеются:
- Выступающие вперед верхние резцы.
- Большая диастема ( щербинка) между центральными резцами.
- Тесное положение передних зубов ( подобно черепице, накладывающихся друг на друга)
- Глубокий прикус.
- Открытый прикус.
- Дистальный прикус.
- Перекрестный прикус.
- Выраженный ротовой тип дыхания.
-
Раннее выпадение молочного зуба.